Компания Публикации Брендинг Креатив Дизайн Архив Живой журнал
Карта сайта
Главная / Публикации / TXT&JPG / Александра Зыкова
Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Публикации
Архив публикаций
TXT&JPG

TXT&JPG
Александра Зыкова

15.09.2007
попытка поделиться опытом
Серьезный такой пост о личных финансах

Причина, подвигнувшая меня написать нижеследующий текст, проста и банальна. Это просто моя попытка ответить на важный для многих вопрос: "Куда уходят деньги?"

Начнем, пожалуй. Согласитесь, что личные финансы, вообще говоря, мало чем отличаются от госбюджета, например. Потому что и там расходы, и тут расходы... И там борьба за профицит, и тут, у себя в кошельке, хотелось бы не иметь дефицита. Но как-то плохо получается, ведь зарплата ваша - не госказна, а потому пухнуть за счет увеличения цен на нефть не будет. Так что лучше всего не ждать милости от природы, а научиться жить в рамках собственных доходов.

Я уже вижу, скольких людей сейчас эта фраза заставила нехорошо покраснеть и полезть за тухлым помидором...
Временно положите овощ, кинуть вы еще успеете. Давайте рассудим здраво. Вы - это ваше маленькое частное предприятие, которое должно развиваться, чтобы приносить доход вам же. А для этого в предприятие необходимо вкладывать. Но, согласитесь, если вкладывать в предприятие не то, что нужно, а то, что душа пожелает, то рабочие, может, и будут ездить на поршах, только вот предприятие загнется, потому что исходя из экономической целесообразности рабочим нужны не порши, а станки.
Идем дальше. Вспомните, сколько раз, доставая из кошелька практически последние деньги, вы тратили их на какую-нибудь ненужную фиговину, оправдывая это тем, что "ну, я же зарабатываю, значит имею право!" Было? Было... Овощ в мусорное ведро бросьте, не нужен он вам... Займитесь лучше банальной арифметикой и ПОСЧИТАЙТЕ... Посчитайте, к примеру, сколько и на что вы тратите в месяц...

Следующий шаг. Мы уже выяснили, что вы - это ваше предприятие. Выяснили, какие расходы вы несете, обеспечивая свою работоспособность и эффективность. Выяснили размер дефицита*. Теперь неплохо бы выяснить его причины. Тут, конечно, нужно заняться глубоким АНАЛИЗОМ расходной части бюджета, и честно признаться себе в том, что вот без этого, без этого и без этого вполне можно прожить, а к Мишке на пиво лучше ездить на трамвае, а не на частниках, потому что расстояние до него - 5 остановок, а разница в сумме между машиной и трамваем примерно рублей 80 ежедневно... Да к тому же трамвай безопаснее для здоровья.

Наконец, анализ проведен, все статьи расходов скорректированы, ежемесячные траты, как и ежемесячный доход, понятны. Давайте же процветать! Тем более, у вас нету совета директоров, который будет ставить барьеры каждому вашему решению. Вы же сами лучше всех знаете, что нужно именно вам. А раз знаете, то почему бы нужные вещи не... ПЛАНИРОВАТЬ? В спонтанности, конечно, есть своя прелесть, но спонтанность могут позволить себе люди, у которых на такие милые шалости есть хоть сколько-нибудь приличные свободные средства. У вас пока нет? Тогда оставьте спонтанность до лучших времен.

Итак, бюджет спланирован. Осталось только жить в его рамках и не поддаваться слабостям. А заодно лишить возможности пользоваться нашими слабостями тех, кому по закону положено отпустить вам товар и дать чек. Потому что как только жизнь в рамках бюджета станет вашим жизненным правилом, класть ваши деньги к себе в карман этим людям станет сложнее, ведь вы каждый день станете требовать с них чеки. Чеки, которые станут вашими лучшими друзьями, помощниками и подсказчиками.

И в завершении отвечаю на вопрос: "Какоетыимеешьправоучитьнасжить?вотсамапопробуй!!!"
Я не учу. Я делюсь. Именно потому, что уже больше года живу по спланированному бюджету. Живу, надо сказать, с хорошим профицитом и веду совершенно нормальную финансовую жизнь, которая позволяет мне чувствовать себя вполне комфортно.

 ____
* - если у вас профицит, поздравляю. Возьмите помидор. Свежий. Лучше - пару килограммов ;)